Формы для выпечки и запекания. Их виды и хранение

07.11.2022
Кухня , Идеи

  На каждой кухне и в каждом доме свои формы для выпечки и запекания — проверенные, удачные и подходящие по объему. Часто мы даже не задумываемся, что от правильного выбора формы напрямую зависит конечный результат. В нашей статье мы рассмотрим различные варианты форм для выпечки, их свойства в зависимости от материала и удобные способы хранения.

 

Слайдер 1

 

  От материала формы зависят важные моменты, которые влияют на вкус и внешний вид блюда. Хрустящее тесто, сочное, но поджаренное мясо, птица в блестящей глазури, влажный и «не вздутый» бисквит — чтобы добиться тех нюансов, которые и делают блюда вкусными и особенными, мало учитывать рецептуру и пропорции, важно подобрать правильный тип формы.

 

Слайдер 2

 

  • Формы из металла устойчивы к максимально высоким температурам духового шкафа. Они хорошо проводят тепло и быстро нагревают содержимое. Если вы ожидаете хрустящей корочки на выпечке или поджаренный мясной бок, то выбирайте формы из металла.

  • Чугунные формы прекрасно справятся с запеканием мясных и рыбных блюд. Жаркое и каши в таких формах будут ароматными и наваристыми благодаря толстым стенкам чугуна. Также подходят для выпечки домашнего хлеба.

  • Стеклянные формы — самые распространенные в современной кухне. Они подходят практически для всего. Стекло равномерно прогревается и долго удерживает тепло. В таких формах удобно не только готовить, но и подавать готовое блюдо прямо к столу.

    Слайдер 3

     

  • Керамические формочки имеют схожие свойства со стеклянными. Но из них бывает трудно извлечь выпечку целиком. Поэтому используйте их для сытных блюд из мяса, рыбы и овощей. Но если вы планируете выпекать в них что-либо из теста, используйте небольшие формочки для порционной подачи. Они будут красиво смотреться на столе и таким образом можно сохранить внешний вид блюда, не извлекая его из формы.

  • Силиконовые формы в отличие от керамических, славятся тем, что их них выпечка буквально «выпрыгивает» целая и невредимая. Огромный плюс таких форм — с помощью силикона можно добиться любых форм, поэтому они идеальны для сладких десертов.

  • Бумажные одноразовые формы помогут тем, кто печет не часто. Они подходят только для теста, готовить в них что-либо другое практически невозможно. Кексы на день рождения, пасхальные куличи, бисквитное печенье — такой вариант выпечки идеален для бумаги. Такие формы не требуют никакого ухода, их не нужно хранить, мыть и просушивать. Выпечка подается вместе с бумажной формой, которая безвозвратно удаляется в процессе поедания.

  • Алюминиевые формы также являются одноразовыми как и бумажные. Но они менее гибкие, и выпечку из них желательно извлекать сразу после приготовления, так как подача в алюминии не очень эстетична. Но такой вид форм отлично подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд.

 

Слайдер 4

 

   Размеры форм следует выбирать, учитывая объем и размер итогового блюда и количество людей, для которых вы готовите. Если вы планируете подавать блюдо из духовки прямо на стол, удобнее это сделать в форме с ручками. Форма с бортиками очень хороша для кекса и бисквита. Круглые формы традиционно используются для тортов, коржей и хлеба. Высокие и продолговатые - для кексов. Круглые низкие с рифленым краем — для киша лоран, овощной запеканки и ягодного тарта.

 

Слайдер 5

 

   Если вы активный пользователь духовки, и на вашем столе царит разнообразие, удобнее иметь набор различных форм для каждого типа блюд.

  Чтобы удобно разместить свою коллекцию формочек и противней используйте специальные держатели. В них удобно расположить абсолютно любые виды форм. Храните их в выдвижном ящике или в кухонном шкафу.

 

Слайдер 6

 

 

  Полочки и разделители помогут обустроить кухонный шкаф и отделить пространство с формами для духовки от других блюд и кухонной утвари.

  Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким. И сделайте этот процесс максимально удобным.