Как замораживать продукты правильно. Сроки хранения еды в морозилке.
Заморозка – лучший способ сохранить продукты. С помощью него можно запастиcь на зиму любимыми ягодами и фруктами. Удобно морозить заготовленные впрок блюда и полуфабрикаты. Но и этот, давно известный всем процесс, не так прост. Чтобы сохранить вкусовые качества и внешний вид продуктов надолго, заморозка должна быть выполнена правильно.
Срок хранения замороженных продуктов зависит от мощности морозильной камеры. В идеале, она должна работать при температуре -18*С
Если в вашей морозильной камере другая температура, срок хранения продуктов может быть сокращен.
Сроки хранения замороженных продуктов. Обратите внимание, что данные в таблице относятся к сохранению вкусовых и внешних качеств продуктов, а не к безопасности. Правильно замороженные продукты не портятся в течение неопределенного времени.
Продукты , которые нельзя морозить:
Основные правила заморозки продуктов:
1. Охладите продукты перед заморозкой.
Замораживание горячих продуктов приведет к увеличению температуры в морозильной камере, это может повредить другим, уже замороженным, продуктам.
2. Упакуйте продукты или переложите их в герметичный контейнер.
Это защитит продукты от потери влаги и «морозильного ожога», который не влияет на сохранность продуктов, но значительно ухудшает их качество и вкус.
3. Замораживайте продукты порциями.
Это удобно при дальнейшей разморозке. Вы всегда можете разморозить необходимую порцию для одного человека или для всей семьи.
4. Маркировка продуктов.
В замороженном состоянии сложно узнать некоторые продукты и блюда. Поэтому обозначения продуктов и дата заморозки помогут поддерживать порядок в морозилке.
5. Замораживайте только продукты с действительным сроком годности.
Нельзя замораживать просроченные продукты. Это не вернет их к жизни и может быть опасным для вас. Просроченные продукты нельзя употреблять в пищу!
6. Не допускайте скопления льда в морозилке.
Чем больше льда в морозильной камере, тем хуже он работает.
7. Если сомневаетесь, лучше выбросить.
Замораживание не может убить все бактерии. Иногда продукт может испортиться даже в замороженном состоянии. Поэтому, если вам хоть чем-то не нравится размороженное блюдо или продукт, лучше выбросьте его.
Как правильно заморозить овощи, сохранив их вкус и внешний вид.
- Небольшое количество овощей отварите в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Это сохранит их цвет.
- Погрузите их в ледяную воду.
- После охлаждения, слейте воду. Промокните овощи салфеткой. Разложите овощи на подносе или доске на плотном слое бумажных салфеток или пергаменте.
- Заморозьте овощи на доске или подносе. Если у вас есть функция «шоковой заморозки», воспользуйтесь ей.
- Переложите овощи в пакеты небольшими порциями.
Наслаждайтесь летними овощами, ягодами и фруктами. И смело пользуйтесь морозильной камерой, чтобы сохранить их для холодной зимы.
Для удобной заморозки, используйте удобные контейнеры для холодильника из Poryadokshop.