Удобный способ хранить кинзу. Сохраняем вкус, цвет и аромат.

26.07.2023
Кухня

Кинзу мы все знаем по ее яркому вкусу и запаху. Кто-то ее на дух не переносит, другие страстно обожают. Равнодушных к этой красотке нет. Но, как и все травы, она быстро теряет бодрость. Давайте рассмотрим способы продлить ее жизнь.

У нас есть три проверенных способа хранения кинзы.

1 способ – сохраняет кинзу от 1 до 3 недель.

Удалите корешки кинзы и поместите ее в стеклянную банку, наполовину заполненную прохладной водой. Накройте верхушку растения плотным пакетом. Это поможет сохранить влагу. Поставьте банку в холодильник. Меняйте воду каждые 2 дня.

Если пахучий букет не помещается в холодильник по высоте или просто мешает своим вертикальным существованием, сложите его в стеклянный контейнер с влажным бумажным полотенцем и закройте крышкой. Меняйте полотенце каждый день.

А вообще такие букеты из трав в холодильнике удобно хранить на вращающихся подставках. Это избавит их от случайного падения и обеспечит собственным местом в холодильнике. Выбирайте модели с высокими бортами.

 

Слайдер 1

 

2 способ – заморозить.

Да, мы ранее писали статью о том, что замораживать свежую траву нельзя. Но есть хитрый способ, как сохранить кинзу в морозилке. Она уже не будет настолько насыщенной запахом и не сможет выполнять функцию полноценной зелени на столе. Но ее можно добавлять в блюда и бульоны.

Вымойте кинзу, высушите и измельчите ее с помощью блендера вместе с небольшим количеством растительного масла. Масло защитит траву от вымораживания и не даст ей почернеть. Разлейте полученную смесь в формочку для льда и заморозьте. В дальнейшем вы можете легко разморозить такие кубики и добавить их в бульон, маринад, соус или в салатную заправку.

 

Слайдер 2

 

Слайдер 3

3 способ – высушить.

Переберите стебли кинзы, удалите увядшие, оставьте только бодрые стебли. Свяжите их в небольшие букеты и повесьте листочками вниз в темном, защищенном от солнца месте. После полного высыхания травы (обычно 4-5 дней), измельчите сухую кинзу и поместите в герметичный контейнер.

И так, главное о хранении кинзы:

  • Эта трава любит прохладу.
  • Сразу удаляйте потемневшие и жухлые веточки и листья.
  • Кинза ароматнее всего в свежем виде. Поэтому подавайте ее к столу как закуску. Посыпайте свежей кинзой уже готовые блюда, при термической обработке кинза теряет свой аромат.
Наверняка, вы уже слышали, что старая добрая кинза и модный брутальный кориандр – это одно и то же растение. Кинзой называют листья растения, а кориандр — это высушенные семена растения. Можно было бы полагать, что они взаимозаменяемы в рецептах, но нет. Они обладают совершенно разным вкусом. Поэтому, не экспериментируйте так. Лучше замените кинзу на петрушку, они – «родственники» в мире трав и у них больше схожего между собой, чем с кориандром.

 

Слайдер 4

 

Чтобы быстро освежить увядающую кинзу, поместите ее в емкость с ледяной водой на 5-7 минут. Она быстро оживится и вернется в тонус.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!