Как сохранить целый торт или кусочек. Правила хранения, заморозки и разморозки разных видов торта.

09.08.2023
Кухня

Нет ничего лучше, чем кусочек или два любимого торта в холодильнике. Но как правильно его хранить. Посмотрим на самые любимые и известные виды тортов, ведь к каждому нужен отдельный подход. Целый торт и отдельные кусочки хранятся по-разному. В общем, тут очень много нюансов. Обо всем по порядку.

 

Слайдер 1


 

Как правило, торт с глазурью, начинкой и фруктами хранится в холодильнике до 5 дней. Бисквитный торт или кекс хранится при комнатной температуре также до 5 дней. Большинство тортов могут хранится в морозилке до 6 месяцев.

На срок хранения торта влияет множество моментов. Ингредиенты, глазурь, начинка и даже температура воздуха оказывают влияние на свежесть торта.

Покупная выпечка дольше сохраняет свежесть, нежели домашняя. На это влияет большое количество консервантов в составе.

Если у вас остался почти целый бисквитный торт, и он начинает засыхать, сделайте из него канапе на шпажках. Добавьте свежие фрукты и кусочки желе.

Если в глазури торта есть молоко или фрукты, то срок его хранения значительно короче.

 

Слайдер 2


 

Правильные условия хранения помогут не только сохранить торт безопасным для употребления, но и максимально сохранить его вкусовые качества.

Температура в помещении кухни сильно влияет на долговечность торта. Естественно, в более прохладном пространстве, торт будет чувствовать себя гораздо лучше. Летом, в жарком климате или, если кухня находится на солнечной стороне, большинство тортов лучше сразу убирать в холодильник. В прохладном помещении торт без глазури и крема может сохранится до 2 дней, если вы тщательно его завернете.

Глазированный торт остается влажным и пропитанным дольше, чем торт без глазури. Дело в том, что глазурь выступает барьером для воздуха. А воздух высушивает бисквит и коржи.

Если состав глазури позволяет (в ней нет молочных ингредиентов), торты можно смело хранить при комнатной температуре.

Если в составе глазури, крема или ганаша есть сметана, масло, сливочный сыр, сливки, то такие торты всегда хранят в холодильнике.

Фруктовая начинка тоже значительно сокращает срок хранения торта. Хранить такой торт при комнатной температуре ни только опасно, но и не вкусно. Фрукты и ягоды могут плохо повлиять на вкус торта, если начнут киснуть, давать лишнюю влагу или «бродить».

Как сохранить бисквитный торт или свежие бисквитные коржи, если вы не планируете сразу пропитывать их кремом или покрывать глазурью.

1. Полностью остудите торт до комнатной температуры. Иначе в нем начнет скапливаться лишняя влага, появится плесень или неприятный привкус.

2. Плотно упакуйте торт полиэтиленовой пленкой в два слоя.

Не оставляйте остывший торт на ночь, накрытый полотенцем на решетке от духовки или на доске. Он начнет подсыхать. Это отразиться на вкусе и консистенции.

3. Положите завернутый торт в герметичный контейнер или специальную емкость с плотно прилегающей крышкой, или плотный кухонный зип-пакет.

4. Поставьте в прохладное место.

5. Заморозьте торт, если вы не планируете добавлять крем или глазурь ближайшие несколько дней. Замороженный торт останется влажным и свежим.

6. Разморозьте его за ночь до завершения.

Ситуация - если вы все-таки оставили торт остывать, а он высох. Давайте попробуем его реанимировать. Положите торт в форму для выпечки на 40-60 минут. Влага вернется в торт. Это поможет только в случае, если торт хранился без упаковки не более 1 ночи или дня.

Как хранить торт с не молочной глазурью, если вы приготовили его заранее и не сразу подаете к столу.

1. Оставьте торт при комнатной температуре. Если торт покрыт мастикой или помадкой, храните его под крышкой. При комнатной температуре в затемненном месте он сохранится свежим до 2 дней.

2. Если торт покрыт глазурью без молочных продуктов в составе, его можно безопасно хранить при комнатной температуре. Но такая глазурь медленно застывает, поэтому не накрывайте его полиэтиленом или плотно прилегающей крышкой, чтобы не повредить слой глазури. Используйте специальный контейнеры и емкости для хранения тортов.

3. Если вы сомневаетесь и хотите отправить торт в холодильник, то сразу уберите туда покрытый глазурью торт, не закрывая его. Убедитесь, что глазурь и покрытие затвердело. Накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в герметичный контейнер.

Храните торт на верхней полке холодильника. Нижние полки – самые холодные, это может быть губительным для некоторых ингредиентов торта. Доставайте торт за 30 минут до подачи на стол. И поместите его в закрытый контейнер. Сейчас можно приобрести совершенно различные контейнеры из стекла или пластика. Главное, чтобы он был с объемной крышкой, которая не испортит торт, но позволит ему спокойно подготовиться к застолью.

Как сохранить кусочек торта или уже разрезанный торт.

Оставшийся после праздника кусочек торта способен принести много радости на следующий день. Ну и конечно, мы можем побаловать себя и близких, купив не целый торт, а несколько кусочков. Так как же правильно хранить торт, если он уже разрезан?

 

Слайдер 3

 

Как только торт был разрезан, он начнет сохнуть под воздействовать воздуха. И это может усилится при хранении в холодильнике. Поэтому накройте кусочки торта полиэтиленовой пленкой для защиты от пересыхания.

Накрытый пленкой кусочек торта защищен от впитывания других запахов холодильника. Порой мы даже не улавливаем запахи, которые витают в холодильнике. Но они способны очень сильно изменить вкус и аромат десерта.

Разрезанный торт можно безопасно хранить в холодильнике до 4 дней.

Если вы хотите сохранить торт на более длительный срок, лучший вариант – заморозить его. Некоторые торты можно хранить в морозилке более 6 месяцев.

Самый важный момент в процессе неправильной заморозки – «морозильный ожог». Он происходит, если продукт не был тщательно завернут перед заморозкой и соприкоснулся с морозным воздухом. При замораживании происходит обезвоживание и окисление, поэтому торт станет невкусным и сухим, если не завернуть его в полиэтиленовую пищевую пленку.

Как заморозить целый бисквитный торт.

1. Полностью остудите его до комнатной температуры. Убедитесь, что торт остыл и внутри тоже. Для этого можно использовать кухонный термометр или зубочистку. Иначе при попадании в морозилку, теплый торт выделит влагу, которую тут же потеряет под действием холода.

2. Дважды оберните торт пищевой полиэтиленовой пленкой. Если хотите сохранить торт на 100 процентов, сверху оберните его слоем фольги.

3. Переложите торт в герметичный контейнер или в плотный пакет с застежкой.

4. Поставьте торт в морозилку. Там он может хранится 6-8 месяцев.

Как заморозить целый торт с глазурью.

1. Поставьте торт в морозилку на 30 минут, чтобы глазурь затвердела и не повредилась в дальнейшем. Проследите, чтобы торт стоял ровно. Это важно для равномерного процесса замерзания.

2. Когда глазурь полностью затвердеет, достаньте торт и заверните его двумя слоями пищевой пленки и слоем фольги сверху.

3. Поместите торт в герметичный контейнер, чтобы он не соприкасался краями с ним. Иначе глазурь будет повреждена, и торт потеряет свой нарядный вид.

Эта же схема подходит для замораживания отдельных нарезанных кусочков с глазурью.

И так мы заморозить торт не сложно. Но процесс разморозки не менее деликатный. Давайте разберемся, как правильно разморозить торт.

Достаньте упакованный торт из морозилки. Не снимайте с него пищевую пленку. Размораживание приводит к образованию конденсата. Если торт будет в пленке, то конденсат образуется на поверхности этой пленки и не затронет сам десерт.

1. Чтобы разморозить бисквитный торт, достаньте его из морозилки и оставьте на столе в полиэтилене, пока он не разморозиться полностью.

2. Чтобы разморозить торт с глазурью, поставьте его в холодильник после морозилки. Не снимайте пленку. Держите его в холодильнике до полной разморозки и доставайте оттуда за 30 минут до подачи на стол.

Дальше поговорим подробнее о хранении самых распространенных видов торта.

 

Слайдер 4


 

Торт из шоколадного бисквита хранится до 7 дней при комнатной температуре.

Шоколадный торт с глазурью без сливочного крема хранится до 7 дней при комнатной температуре.

Шоколадный торт с кремом или фруктами хранится в холодильнике до 5 дней.

Любой шоколадный торт отлично морозится и хранится в морозилке от 4 до 8 месяцев.

Морковный торт с глазурью хранится в холодильнике около недели.

Замороженный морковный торт сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 месяцев.

Если вы сами готовите морковный торт для заморозки, приготовьте отдельно торт и глазурь. Заморозьте их. После разморозки пропитайте торт кремом.

Торт с тонким слоем глазури или вообще без нее хранится при комнатной температуре 2-3 дня. Морозить такой торт можно на 6-9 месяцев.

Слоенные торты остаются свежими в холодильнике до 5 дней. Замороженный слоеный торт хранится 6-8 месяцев.

При заморозке слоеного торта увеличьте количество слоев фольги и полиэтилена.

Старый добрый кекс или пирог типа шарлотки обычно подается без всего. Максимум украшений – сахарная пудра или сахарная глазурь. Поэтому такие десерты отлично стоят при комнатной температуре. Но если вы решили разнообразить такую выпечку кремом, то храните его накрытым пленкой в холодильнике до 5 дней. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.

Торт с кокосом обычно имеет много крема в составе. В дуэте с кокосовой стружкой это становится очень скоропортящимся ингредиентом. Поэтому хранить такое лакомство нужно только в холодильнике. Там он полежит до 5 дней. Морозить такой торт нежелательно.

«Красный бархат» может храниться только в холодильнике. Срок хранения такого торта до 5 дней. Заморозить такой торт можно на срок до 6 месяцев.

Как понять, что торт испортился?

Мы уже говорили выше о том, что основная проблема в хранение тортов, то что он быстро теряет влагу, становится сухим. Однако это не страшно для здоровья. Такой торт не подарит того удовольствия и вкуса, как свежий. Но и вреда организму он не принесет. Гораздо хуже, если торт начнет плесневеть или киснуть. Тут достаточно довериться своему обонянию. И главное правило для продуктов – если сомневаетесь, не ешьте! Иногда это лучше, чем рискованно дегустировать всей семьей в попытках разгадать, остался ли торт свежим.

Ну а мы доедаем последний кусок любимого торта и желаем вам вкусных десертов!