Как хранить свежий и сушеный инжир. Как его замораживать. Вкусные и красивые рецепты с инжиром.

13.08.2023
Кухня

Спелый и сочный инжир – это совершенная красота и внешне, и по вкусу. Но если не знать, как правильно его хранить, прекрасные плоды с медовым вкусом быстро становятся вялыми и сухими.
Свежий инжир зреет дважды в году. Первый раз – с мая по июль, а второй урожай начинается в августе и длится до ноября. На прилавках наших магазинов мы чаще видим плоды осеннего урожая. Сегодня мы обсудим, как выбрать вкусный инжир, как его правильно хранить свежим и сушеным, а также можно ли его морозить.

Как выбрать инжир.

Инжир должен выглядеть привлекательным, пухлым и наполненным. Но важный момент в его выборе – это прикосновение. Обязательно возьмите его в руки и нежно прокатайте по ладони, хороший плод будет упругим. Инжир, который окажется слишком мягким, скорее всего перезрелый и внутри него будет не сочная текстура, а вялая кашица.

Теперь постарайтесь уловить аромат инжира. Спелые плоды в самом соку пахнут приятной сладостью, а переспелый или испорченный инжир имеет нотки кислоты.

Не выбирайте инжир с трещинами, потому как внутри такого плода нарушена нежная текстура, за которую мы так любим инжир.

Как хранить свежий инжир

Свежий инжир очень скоропортящийся продукт и его необходимо хранить в холодильнике. Не нужно его мыть, если не планируете употреблять прямо сейчас. Инжиру вредна повышенная влажность при хранении.

Свежий инжир не продолжает созревать после того, как его сорвали с дерева. Не нужно доводить его до зрелости как авокадо или томаты. После того, как урожай был собран, инжир начинает медленно портится и сохнуть.

Положите инжир в глубокую керамическую миску или стеклянный контейнер без крышки. Храните его в самой холодной части холодильника. Рекомендуется съесть его сразу после покупки, но при таком хранении свежие плоды могут лежать до 7 дней.

Как хранить сушеный инжир.

Мы знаем многих людей, которые не любят свежий инжир, но обожают сушеный. Именно в сухом виде плод становится максимально сладким, тягучим как мармелад и приятно хрустящим из-за маленьких инжирных зернышек внутри.

Сушеный инжир лучше хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. В таком закрытом кухонном шкафчике или в кладовой, он будет оставаться вкусным в течение 1-3 месяцев. Можно хранить его также в холодильнике. Там он становится настоящим десертом к чаю или кофе. И срок его хранения увеличивается до 6 месяцев.

Можно ли замораживать инжир?

Можно. Это очень хороший способ продлить срок хранения свежего инжира. Но плод немного потеряет свою текстуру и вкус. Замороженные плоды инжира хороши для использования в выпечке, смузи, джеме, фруктовом соусе.

Как правильно заморозить инжир?

· Подготовьте вымытый и сухой инжир. Он может быть целый или же нарежьте его на половинки, четвертинки (это зависит от того, как в дальнейшем вы планируете использовать его).

· Выложите инжир на доску или на крышку от большого контейнера в один слой, чтобы плоды лежали просторно и не перекрывали друг друга.

· Поставьте доску с инжиром в морозилку до полной заморозки плодов. Как только они заморозятся, переместите их в герметичный контейнер для заморозки или же в надежный пакет. Оставьте в морозилке. Так замороженный свежий инжир может хранится более 8 месяцев.

А теперь простые рецепты с инжиром, красота которых может поразить любых гостей. Любителям инжира посвящается:

 

Слайдер 1

 

Слайдер 2


 

Слайдер 3