Чугунная посуда – незаменимая вещь в приготовлении по-настоящему вкуснейших блюд. Даже блины и яичница на ней получаются волшебными, что уж говорить о стейках, овощах или рыбе. Чем старше сковородка, и чем чаще она используется, тем вкуснее получается еда. Волшебство в том, что чугун не боится пищевого жира, так как он действует как антипригарная поверхность и только улучшает процесс готовки. Но чугунную посуду обязательно надо чистить, иначе со временем она может передавать блюдам прогорклый вкус и не очень аппетитный аромат. Сегодня расскажем, как правильно чистить и ухаживать за чугунной сковородой. Этот же метод хорош для чугунной решетки или жаровни.
Обязательно удаляйте с чугунной сковороды остатки пищи и все, даже малейшие прилипания.
Чего нельзя делать с чугунной сковородой:
· Чугунную сковороду нельзя оставлять с грязью и нагаром
· Нельзя замачивать в раковине в большом количестве воды
· Нельзя мыть посудомоечной машине
· Нельзя тереть абразивными средствами и металлическими губками
· Не использовать стальные мочалки
Что нам понадобится, для мытья чугунной посуды мылом:
· Средство для мытья посуды
· Щетка с ручкой
· Бумажные полотенца
· Растительное масло
Как очистить чугун.
1. Дождитесь, пока сковорода достаточно остынет, чтобы можно было взять ее в руки. Капните на нее немного моющего средства и пройдитесь щеткой для посуды.
2. Хорошо промойте от моющего средства обычной водой, не замачивая чугунную сковородку.
3. Не вытирая чугун, поставьте его на огонь и дождитесь, пока вода начнет испаряться. Как только чугун станет полностью сухим, выключите огонь.
4. Хорошенько протрите чугунную посуду растительным маслом с помощью бумажных салфеток. Обработайте внутреннюю и внешнюю сторону.
5. Положите бумажное полотенце на сковороду, чтобы оно впитало все невидимые остатки влаги и хранилось в сухом виде. Можно использовать специальные вкладыши для бережного хранения чугунной сковороды. Или же оставьте чугун на ночь на кухне, чтобы влага точно испарилась.
Как очистить чугун солью. На понадобится:
· Бумажные полотенца
· Соль
· Деревянная лопатка или ложка
Крупная соль отличный способ очистить посуду без моющего средства. И один из лучших вариантов именно для чугунной посуды.
1. Удалите остатки еды и жира с чугунной сковородки с помощью бумажного полотенца.
2. Насыпьте тонким слоем соль на поверхность теплой сковороды.
3. Возьмите деревянную лопатку или ложку и соскоблите все пригоревшие кусочки и капельки жира.
4. Если отскоблить пригоревшие участки получается с трудом, подогрейте немного сковороду вместе с солью и попытайтесь еще раз.
5. Подождите пока соль полностью остынет и выбросьте ее в мусорное ведро.
6. Протрите сковороду бумажным полотенцем.
Что делать, если на чугуне образовалась ржавчина?
Не волноваться, так как вернуть чугунной посуде прежний вид очень возможно и совсем не сложно. Для этого понадобиться неметаллический скребок или специальный скребок для чугуна из нержавеющей стали. Очистите сковородку с помощью моющего средства для посуды и пройдитесь таким скребком по ржавчине. Далее протрите бумажным полотенцем с растительным маслом и храните в сухом месте.
Берегите хорошую посуду!