Как раз и навсегда навести порядок в холодильнике
После опроса наших подписчиков выяснилось, что многие не задумываются о том, чтобы правильно хранить продукты в холодильнике. Положил все на первую попавшуюся полку и ладно. Но на самом деле хранение в холодильнике – это важный момент, который определяет срок годности провизии, исправность холодильника и душевное состояние хозяев. Разбираемся подробно в вопросе хранения. Какие контейнеры стоит выбрать, как правильно расположить продукты, как ухаживать за холодильником и что туда класть вообще не стоит.
Самое главное - что нужно знать о хранении в холодильнике – температура в нем неравномерна и может колебаться от о до + 8 градусов, постепенно повышаясь снизу вверх от морозильной камеры.
При выборе контейнеров для хранения и места продуктов стоит обязательно учитывать этот нюанс.
Морозильная камера. Как правило, у большинства современных холодильников находится снизу. Настоящая находка для любой хозяйки. При заморозке стоит учитывать, что продукты хорошо сохраняют свои свойства только без доступа воздуха. Сейчас стало популярно вакуумное хранение и это достаточно удобно и экономит пространство.
Второй вариант – заморозка в герметичных контейнерах, необходимо внимательно изучить температурный диапазон, какой способен выдержать данный контейнер, какие продукты может хранить. Для глубокой заморозки продуктов в морозильной камере существуют специальные лотки с герметичными крышками, которые исключают высыхание продуктов и не допускают попадания влаги в морозильную камеру.
Специальные контейнеры для заморозки
Большая полка холодильника Здесь наибольшая влажность, поэтому рекомендуем хранить здесь овощи в специальных больших контейнерах
Зелень. Кстати, есть несколько способов хранения зелени – самое плохое, что вы можете сделать при хранении зелени – это просто положить пучок на полку, лучше хранить в герметичном пакете или другой емкости.
Можно использовать специальную емкость для хранения трав SENSE.
Принцип работы с этим стильным травохранилищем прост - наливаете водичку в нижнюю часть емкости, ставите ваши любимые травки, закрываете верхней частью и отправляете жить в холодильник. Зелень хранится до месяца.
Нижняя полка – здесь наиболее холодно, но при этом не такая большая влажность. Удобно хранить мясо. Самое подходящее место для хранения молока , сливок, свежей сметаны и творога – они любят холод.
Средняя полка - самое универсальное место храения. Сюда можно поставить ваши уже готовые блюда в контейнерах.
Яйца, вопреки расхожему мнению, лучше хранить не на дверце холодильника – здесь сильные перепады температур, хотя многие производители по каким-то причинам добавляют в базовую комплектацию контейнеры для яиц, которые встраиваются в дверцу. Не любят яйца и высокую влажность, которая царит внизу. Поэтому средняя полка – идеальный вариант их хранения.
Яйца впитывают запахи и портятся от влажности Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых герметичных контейнерах.
А, например, этот контейнер для хранения яиц PURITY имеет еще и встроенный указатель даты.
Этот контейнер создан специально для хранения куриных яиц. Он имеет встроенный указатель даты – Вы всегда будете знать насколько свежие яйца. Контейнер подойдет для яиц разного размера. Прозрачная крышка надежно закрывается на 4 защелки. Она имеет внутренние держатели, которые фиксируют яйца на месте. Дно контейнера можно мыть в посудомоечной машине.
Здесь же можно хранить масло и различные виды сыров, крайне желательно также в специальных контейнерах, открытые консервы.
Верхняя полка - здесь теплее всего, значит, храним продукты, которые к условиям нетребовательны – копчености, закрытые консервы, варенье.
Полки на дверце. Здесь постоянные колебания температур – значит должны жить самые долговечные продукты. Напитки, консервированные соки, различные соусы на основе уксуса. В общем то, у чего самый-самый большой срок годности.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Теплолюбивые тропические фрукты
Яблоки, виноград, груши
Картофель
Чеснок и лук
Тыквы, кабачки
Оливковое масло
Мёд
Острые соусы
-шоколад, конфеты – покрываются в нем белым налетом.
Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год.Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошку, редис) и молочные продукты.
Правила, которые помогут вашему холодильнику прослужить дольше:
- Плотно закрытая дверца помогает экономить электричество, поддерживать температуру.
- Все холодильники нуждаются в полной разморозке хотя бы раз в год даже самые современные.
- Лучше всего хранить большинство продуктов в отдельных контейнерах, особенно те, которые выделяют конденсат. - Регулярно проводить ревизию холодильника, выбрасывать все испорченное, мыть холодильник.
- Можно пользоваться антибактериальными ковриками для холодильников для продления срока службы овощей и фруктов.
- Очищайте конденсатор от пыли, это поможет продлить срок службы холодильника на несколько лет.
- Ставим на полки большие контейнеры. Один раз заморочиться: купить контейнеры, подписать (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) — и порядок на полках вам обеспечен